14 March 2011

Mini Tartitas de Zuccini

Para los que tienen zuccini, zapallitos y parecido dando vuelta, y para las que necesitan ideas para hacer y congelar o llevar al trabajo para el almuerzo, estas mini tartas de zuccini son ideales. No tienen masa, se pueden congelar y se calientan en dos minutos.





Mini Tartitas de Zuccini 

(Imagenes: Liz Vidyarthi)


Salen mas o menos 40 mini tartitas. Receta adaptada de Fine Cooking Magazine  

  • 1/4 Taza de Maizena
  • 1 y 1/4 Taza de Leche
  • 2 Huevos
  • Sal y Pimienta.
  • 1 Cucharada Aceite de Oliva (extra virgen)
  • 
  • 4 Dientes de Ajo picados.
  • 2 Cebollitas de Verdeo picadas
  • 2 Zuccini rallados
  • 1/4 taza de Queso Rallado
  • Albahaca Fresca picada.

- Mezclar la Maizena con la leche batiendo siempre para que no se formen grumos, agregar los huevos y seguir batiendo, una vez que este todo bien mezclado agregar la sal y pimienta. 
- En una sarten de teflon, calentar el aceite a fuego medio, agregar los dientes de ajo y la cebollita de verdeo. Cocinar revolviendo unos dos minutos. - Agregar el zuccini rallado y revolver unos 3-4 minutos hasta que este apenas tierno, sacar del fuego.
- Enmantecar o aceitar bien los moldes de muffins, y en cada uno poner una pizca de queso rallado, una cucharada de la mezcla de zuccini, una pizca de albahaca picada y 1 cucharada de la mezcla de huevos/leche.
 
(Imagenes: Liz Vidyarthi)
- Cocinar en el horno hasta que los muffins se levantaron un poco y empezaron a dorarse, alrededor de 15/18 minutos.
 
(Imagenes: Liz Vidyarthi)

- Dejar enfriar en el molde unos 10 minutos y desmoldar.
- Si se los quiere congelar, esperar hasta que esten bien frios y congelar.
- Para recalentar, meterlos al horno caliente por unos 5/10 minutos.

 

13 March 2011

Licuados Verdes



Hace unos meses empece a tomar licuados verdes como una manera de aumentar la cantidad de frutas y verduras diarias.
Segun el libro "The Green Smoothies Diet" de Robyn Openshaw, algunos de los efectos positivos son mas energia, mejora la digestion, mejora la piel y el pelo, ayuda a dormir mejor, disminuye el estres, estabiliza el azucar en la sangre, mejora la condiciones de hipotiroidismo, reduce alergias, ayuda a bajar la presion arterial, algunas personas dejaron de tomar remedios para el colesterol, ayuda a tener un PH mas alcalino en el cuerpo, y elimina el mal aliento entre otros.
Lo aconsejable es usar frutas y verduras organicas. 
Segun el "Environmental Working Group" el consumo de pesticidas y otros quimicos puede causar efectos a largo plazo en la salud humana, especialmente durante la etapa de desarrollo. El EGW creo un listado de las 12 frutas y verduras que recomiendan siempre comprar organicas por el alto contenido de pesticidas, y otro con las 15 que tienen el menos contenido.

 
Cuando tomamos licuados verdes todos los dias, se recomienda ir rotando las hojas verdes y no usar siempre la misma para que no haya un acumule de alcaloides que puede llegar a ser toxico en grandes cantidades. Por esto conviene ir rotando cada dia una hoja verde diferente, o alternar entre las preferidas. 

El licuado de hoy tiene:
100 grs. col rizada
250 grs. sandia
150 grs. melon
1 y 1/2 banana
1 vaso de jugo de granada
Dos vasos tienen el 50% de Vitamina C diaria.





Pancakes Domingueros


A veces los domingos me da antojo de panqueques, pero no de los tipicos finitos nuestros, no... me da antojo de esos panqueques gordos esponjosos con salsa de arandanos.... Tengo una receta que uso hace rato, que no me acuerdo de donde la saque... pero en realidad esta tan modificada que ya es como si fuera mia. En vez de usar toda harina blanca normal uso una mezcla de avena pulverizada, harina integral y harina de linaza.

Salen tipo unos 20 panqueques medianos, demasiados, la proxima corto la receta por la mitad.
Son super esponjosos y livianos.
Vale aclarar que la receta original era con harina normal blanca, asi que si no tienen avena, linaza o harina integral, se puede reemplazar...


Los ingredientes son:
  • 3 Huevos 
  • 2 Tazas de Leche
  • 1/4 Taza de Pure de Manzana (en muchas recetas se puede usar para reemplazar aceite y manteca)
  • 1 y 1/2 Tazas de Avena (uso avena normal pulverizada en la procesadora)
  • 1/4 Taza de Harina Normal Blanca
  • 1/2 Taza de Harina Integral
  • 1/4 Taza de Harina de Linaza
  • 2 Cucharadas de Azucar Negra
  • 2 Cucharadas de Polvo de Hornear
  • 3/4 Cucharadita de Sal
- Batir bien los huevos, agregar la leche y pure de manzana.
- En otro bowl separado mezclar los ingredientes secos, y agregar a la mezcla de huevos.
- Batir bien hasta que no haya grumos y este bien mezclado.
- Calentar bien una sarten de teflon y con cada panqueque/s poner un poquito de manteca en la sarten.
- Cada panqueque es mas o menos entre un cuarto y media taza de liquido.
- Se cocinan hasta que la espatula no se pega cuando se tienen que dar vuelta. Una vez que se dieron vuelta, mas o menos 2 minutos mas.
- Servir calientes con un poquito de manteca y salsa preferida.

Cada panqueque tiene alrededor de 119 calorias y 15% de calcio.


Tambien hice una salsa de arandanos, con media taza de arandanos congelados, 3 cucharadas de azucar y un poquito de agua. Lo deje cocinando a fuego lento hasta que espese, la pase por la procesadora para que quede bien lisa sin grumos y listo.




No es divina la ramita de uno de los jazmines que acabo de plantar en mi jardin, que los amores
de los amiguitos de mi hija cortaron "sin querer" ......